老祖宗10句话:让人舒服 让人明白
作者:   发布时间: 2016-11-22 09:34:23

 


         1
、宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也。出处:《战国策·韩策》

    释义:宵行是走夜路的意思。走夜路的人,可以保证自己不做坏事,但是却没有办法让狗不对着自己乱叫。比喻人可以行得正、做得端,但却不能阻止别人的议论。

    感悟:明代徐渭说,世间无一事不可求,无一事不可舍,闲打混也是快乐;人情有万样当如此,有万样当如彼,要称心便难洒脱。世间事都值得追求,也都可以舍弃,混日子也不坏;人情世态复杂多样,让所有人满意则自己无法洒脱。用现在流行的话说就是,走自己的路,让别人说去吧!


                2
、善游者溺,善骑者堕。出处:《淮南子·道训》

    释义:善于游泳的人常常会被水所淹,善于骑马的人往往会从马上掉下来。

    感悟:有一技之长的人不必为自己的长处沾沾自喜,而是应该小心谨慎,常在河边走,哪能不湿鞋!


           3
、鱼乘于水,鸟乘于风,草木乘于时。出处:汉·刘向《说苑·建本》

    释义:是凭借的意思。指时令,季节。鱼是凭借着水的力量才能游动,鸟是凭借风的力量才能飞翔,花草树木是凭借着季节的变化而生长。 

    感悟:人的生存发展都要借助外界环境的力量。首先要寻找适合自己发展的广阔空间,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃;其次要审时度势,顺势而为,好风凭借力,送我上青云!


             4
、芝兰生于深林,不以无人而不芳。出处:《孔子家语·在厄》

    释义:芝兰生长在森林的深处,但是它并不因为没人观赏就不散发自己迷人的香气。

    感悟:人生无人喝彩,不妨孤芳自赏。笑看云起,静看花落,特立独行一路歌;简约随缘,忘情忘我,无人喝彩又如何?


          5
、耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过。出处:宋·林逋《省心录》

    释义:耳朵不去探听别人的错处,眼睛不去盯着别人的短处,嘴巴不议论别人的过失。

    感悟:苏东坡说,吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人。 人都有缺点和不足,也都有长处和美德,若只看人的短处,则满眼坏处,心生是非。


               6
、伏久者,飞必高;开先者,谢独早。出处:《围炉夜话》

    释义:伏藏甚久的事物,一旦显露出来,必定飞黄腾达;太早开发的事物,往往也会很快的结束。

    感悟:长久的潜伏,将自身内涵历练得充实饱满,一旦表现出来,必定充沛淋漓,而能不飞则已,一飞冲天。

    “开先者,谢独早。因为太早开发,积蓄不够,各方面跟不上,自然很快就竭尽力量而凋萎。小时了了,大未必佳。有些神童,昙花一现,不到中年便都成了平庸的人。倒是那些年轻时默默无闻的人,在岁月中不断储备实力,最终大器晚成。生命之经验和宝藏的开掘也是如此,就像一坛酒一样,愈陈愈香,要让它在岁月中慢慢酝酿、成熟,才会是一坛好酒。


           7
、花看半开,酒饮微醉,此中大有佳趣。出处:《菜根谭》

    释义:赏花要看它半开的时候,喝酒要饮到微醉的程度,这里面有很美妙的趣味。

    感悟:岁月年华,如驹过隙。滚滚红尘,似梦如烟。花开花谢,草枯草荣。只有那半开的花,才是人生最美的微笑;只有那微醉的心,才能体味世间的美!


          8
、道得酒中,仙遇花里,虽雅不能离俗。出处:《菜根谭》

    释义:饮酒可以悟道,神仙也会在声色场所中遇到,这是说即使高雅也不能完全脱离凡俗。

    感悟:雅,在于姿态;俗,在于生活。雅让人生精致、细腻;俗使人生热闹、生动。俗是认真入世,雅是认真出世。俗中带雅,方能处世;雅中带俗,可以资生。俗到极致即为雅,雅得过头便是俗。


             9
、知生之必死,则保生之道不必过劳。出处:《菜根谭》

    释义:过劳是过分费心的意思。既然有生就会有死,那么养生之道就不必过于用心良苦。

    感悟:注重养生没有错,但是刻意追求,人云亦云,反倒自寻烦恼,因为长寿的群体中,有不烟不酒、按时作息而长寿的,也有又烟又酒、整年熬夜却长寿的;有心平气和、常打太极拳而长寿的,也有脾气暴躁、常做麻将桌却长寿的;有整天读书写文章的大学教授,也有下地常劳动的乡下老农。其实只要能带来快乐,做点不符合专家养生法则的事情,又有什么不可以?


       10
、上智者必不自智,下愚者必不自愚。出处:清·陈确《瞽言·近言》

    释义:上智指最具智慧之人。自智是自以为有智慧的意思。下愚指最愚笨之人。自愚是自以为愚笨的意思。最具智慧的人一定不会自以为有智慧,最愚笨的人也一定不会自以为愚笨。 

    感悟:炫耀自己有学识的人,未必真有学识;炫耀自己有才华的人,未必有真才华;炫耀自己很聪明的人,未必真的聪明。有才智而不炫耀,有突出成就而不自满,这才是自我修养的高尚境界。

                                                           



编辑:
文章出处: 《儒风大家》

浏览记录

整站检索

法官风采

法官摄影
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 蔡甸区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市蔡甸区莲花湖大道与茂兴路交汇处 邮编:430100 鄂ICP备12010191号-1