决定你前途的,不是起点!
作者:   发布时间: 2016-11-21 10:10:52

 

1

 

曾有两个同事AB,来自同一所大学,同届同系。在一个单位,这算挺近的关系了,按说该结为死党才是,然而他们并没有。因为A骨子里有点瞧不上B

 

A是本市人,家境不错,大学刚毕业就车房齐备,人也比较清高,不屑与常人为伍。而B来自外省农村,住单位宿舍,每个月发了工资,第一件事就是汇一半给读大专的妹妹。

 

可能因为出身不同,B压力比较大,工作特别卖力,连着两年都是单位的优秀员工,领导给的评语是特别能吃苦,特别能战斗。而A则热衷于喝酒玩游戏,常因为喝大了不来上班,周末若遇临时加班,也是百般推脱。

 

一般聚会或者打车,都是B跟我们抢着付钱,A的常态就是坐在那里岿然不动冷眼旁观。

 

后来,B考上研究生,A也借母亲的关系,去了更好的单位,俩人一起辞了职。

 

当时有位同事私下感慨说,真是同人不同命啊,B那么努力地考研,毕业也未必进得了A的单位,而A不费吹灰之力就已经站上了B的终点。

 

我们领导就摇头,说不对,从他们的能力、心气、为人看,A现在是到顶了,但B还有很大的上升空间。B的人生,起点低,上限高。

 

果然,现在十年过去,A还在那个单位原地踏步,而B已经是一家上市公司的高管。

 

2

 

有的人可能会持一种起点论:他们特别喜欢说,看啊,那个谁,他爸是谁他妈是谁,所以他现在活成了谁。

 

没错,一个人的起点很重要。如果能从一个高度上起飞,飞得高的几率自然要大很多。

 

但是有很多人,有父母加持,有亲友相助,天生就站上了高起点,可惜他的能力、心气不足,自打上了路,就在一直一直往下滑。那个起飞点,可能就是他的最高点。

 

也有很多人,普通人家的泥坑里长大,起点低到不能再低,但他们够聪明够努力,一路拓展人生的上限,于是能够扶摇直上,越飞越高。

 

其实,我们很少会仅仅因为一个孩子出身差起点低,就断定他必然没出息。但如果一个年轻人整天热衷于喝酒玩游戏,视工作为浮云,那么就算他的出身再优越,我们可能也会暗叹此人烂泥糊不上墙。

 

所以,一个人有没有前途,关键真不在于起点,而在于他有没有上升空间——也就是他的上限有多高。起点是加分项,而上限是决定因素。 

3

 

前几天有读者给我留言,TA说:你相信努力就能成功吗?我以前特别信,现在不信了。我在一个酒店做了三年厨师,一直很努力,基本每天都是最晚吃饭最晚睡觉的,这次厨师长辞职,我本以为会让我干,但昨天经理说要让一个才来俩月的人做厨师长(他是总经理的亲戚),还说我没学历,不会管理,干不了。我真的很受打击,这社会,农村孩子真是没前途没出路,努力有什么用呢,人家随便一个借口就把你打发了。

 

我说,其实并不是农村孩子没出路,只是我们可能要付出更多辛苦才能找到那条路。你从山底起步,而那个总经理的亲戚从山腰出发,今天你可能拼不过他,但是你继续努力,五年八年以后,局面就会不同。

 

你努力修炼厨艺,每道菜都比别人做的好吃,你的前途就比别人光明一点。

 

你学历不高、不会管理,这可能确实是你的短板,那么,多读点书,多向人学习管理经验、处世技巧,你的前途又会光明一些。

 

当你把拖累自己的短板尽量补齐,把推动自己的长板尽力拉长,你的前途就广阔了。

 

我不相信努力一定成功,但我相信努力一定有用。它的用处就是:拓展你人生的上限,让你的未来有更大的上升空间,有更多更好的可能性。

 

一个人从哪里起步是命里注定的,我们无法选择。而人生的上限,却可以经由努力不断拓展。

 

起点低是天然弱势,但抱怨没有任何意义,倒不如趁着年轻,多想想自己上升的动力在哪里,如何使它更强劲,再想想自己的短板是什么,要怎么摆脱,不被它拖住。

 

这世界有与生俱来的不平等,但对于多数人来说,决定你飞得高不高的,是你的能力和努力,而不是那个最初的出发点。

 

有的人十六岁就到达了人生的顶峰,而有的人六十岁还在有条不紊地进步。

 

好的人生,上不封顶。



编辑:
文章出处:溧阳检察

浏览记录

整站检索

法官风采

法官摄影
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 蔡甸区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市蔡甸区莲花湖大道与茂兴路交汇处 邮编:430100 鄂ICP备12010191号-1